プライバシーポリシーPrivacy Policy

利用目的に関する公表事項

キャンペーン応募者情報

個人情報の種別
JBGが実施するキャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報
利用目的
応募資格の確認、抽選、景品発送の目的

ダイレクトメール送付先情報

個人情報の種別
JBGのダイレクトメールの送付につきご承諾をいただいたお客様の個人情報
利用目的
製品・サービス・キャンペーンのご紹介やアンケート等のためのダイレクトメール・電子メール送付

お問い合わせ情報

個人情報の種別
ジャパンビバレッジグループお客様センターにお問い合わせいただいたお客様の個人情報
利用目的
お問い合わせへの対応、対応記録の保管、アンケートのご依頼、製品・サービスの品質向上
個人情報の種別
ジャパンビバレッジコールセンターにお問い合わせいただいたお客様の個人情報
利用目的
お問い合わせへの対応、対応記録の保管、アンケートのご依頼

その他のお客様情報

個人情報の種別
JBGが実施する調査等へご協力いただいたお客様の個人情報
利用目的
製品・サービスの品質向上
個人情報の種別
工場見学をはじめとするジャパンビバレッジグループ施設利用者(申込者を含む)の個人情報
利用目的
ご利用・ご見学時の対応および緊急時のご連絡、アンケートのご依頼
個人情報の種別
JBGが実施する調査等へご協力いただいたお客様の個人情報
利用目的
イベントの管理運営、アンケートのご依頼等

取引先情報

個人情報の種別
JBGのお取引先様の個人情報
利用目的
業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループ※1商品・サービスに関するご案内の送付

採用応募者情報

個人情報の種別
JBGの採用募集にご応募いただいた方、採用審査の目的で人材紹介会社等からご紹介いただいた方の個人情報
利用目的
採用審査

退職者情報

個人情報の種別
退職者の個人情報
利用目的
労働関連法令への対応、労働契約の履行、緊急時の連絡

株主情報

個人情報の種別
株主情報
利用目的
会社法に基づく権利の行使・義務の履行、株主としての地位に対する発行会社からの各種便宜の供与、
株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種方策の実施、各種法令に基づく所定の基準による株主のデータの作成その他の株主の管理の目的

※1 サントリー食品インターナショナル株式会社・サントリービバレッジソリューション株式会社・サントリーフーズ株式会社・サントリービバレッジサービス株式会社・コーシン・サントリー株式会社・サントリーフーズ沖縄株式会社・サントリーコーボレートビジネス株式会社並びにサントリーホールディングス株式会社の国内の連結対象会社及び持分法適用会社の総称をいいます。

共同利用に関する公表事項

キャンペーン応募者情報

JBGが実施するキャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループ※1
共同して利用する者の利用目的
応募資格の確認、抽選、景品発送の目的
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

ダイレクトメール送付先情報

JBGが実施するキャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
製品・サービス・キャンペーンのご紹介やアンケート等のためのダイレクトメール・電子メール送付
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

お問い合わせ情報

ジャパンビバレッジグループお客様センターにお問い合わせいただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループ
共同して利用する者の利用目的
お問い合わせへの対応、対応記録の保管、アンケートのご依頼、製品・サービスの品質向上
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス
JBGが実施するキャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
お問い合わせへの対応、対応記録の保管、アンケートのご依頼
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

その他のお客様情報

JBGが実施する調査等へご協力いただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、年齢、性別、回答内容等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
製品・サービスの品質向上
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス
JBGの工場見学をはじめとする施設利用者(申込者を含む)の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
ご利用・ご見学時の対応および緊急時のご連絡、アンケートのご依頼
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス
JBGの企画・運営するイベント等にご参加いただいたお客様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、年齢、性別等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
イベントの管理運営、アンケートのご依頼等
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

お取引先情報

JBGのお取引先様の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループ
共同して利用する者の利用目的
業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループの商品・サービスに関するご案内の送付
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

採用応募者情報

JBGの採用募集にご応募いただいた方、採用審査の目的で人材紹介会社等からご紹介いただいた方の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス、学歴、職歴、資格等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ及びサントリーグループ
共同して利用する者の利用目的
採用審査
管理責任者
株式会社ジャパンビバレッジホールディングス

退職者情報

退職者の個人情報
共同して利用される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス等
共同利用者の範囲
ジャパンビバレッジグループ
共同して利用する者の利用目的
採用審査
管理責任者
労働関連法令への対応、労働契約の履行、緊急時の連絡

保有個人データに関する公表事項

1.個人情報取扱事業者名称

株式会社ジャパンビバレッジホールディングス、株式会社ジャパンビバレッジ北海道、株式会社ジャパンビバレッジ東北、株式会社ジャパンビバレッジイースト、株式会社ジャパンビバレッジ東京、株式会社ジャパンビバレッジセントラル、株式会社ジャパンビバレッジウエスト、株式会社ジャパンビバレッジ中四国、株式会社ジャパンビバレッジ九州、株式会社ジャパンビバレッジ沖縄、株式会社ビジネスサポートワークス、株式会社ジャパンビバレッジエコロジー、株式会社ジェイビーサービス、日新サービス株式会社

2.利用目的

公表事項1.と同じ

3.開示請求等に応じる手続き及び手数料

当社の保有個人データに関する手続きは以下のとおりです。特定個人情報ファイルの開示手続きについても同じとします。なお、代理人の方からのお求めに関しては、「代理人の方からのお求めについて」をご参照下さい。

受付窓口

当社の保有個人データに関する手続きの窓口(以下受付窓口といいます)は以下になります。なお、ご来社による対応はいたしかねますのでご了承下さい。

株式会社ジャパンビバレッジホールディングス ジャパンビバレッジグループお客様センター
〒160-0023 東京都新宿区西新宿一丁目24番1号
お問い合わせフォーム受付時間(平日9:00~17:00)

利用目的の通知・開示の手続き

当社は、ご本人から保有個人データ及び特定個人情報ファイル(以下「保有個人データ等」という)の利用目的の通知または保有個人データ等の開示を求められた場合については、以下の手続きに従い、原則として、書面の交付による方法により遅滞なく、利用目的の通知または当該保有個人データ等の開示を行います。但し、当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部につき開示しないことがありますので予めご了承下さい。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 個人情報保護法以外の法令に違反することとなる場合
  4. 請求書に記載されているご氏名・ご住所等、ご本人確認書類に記載されているご氏名・ご住所等が一致しない場合など、ご本人確認ができない場合
  5. 代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
  6. その他以下の手続きに必要な書類等に不備がある場合
【保有個人データ等の利用目的の通知、内容の開示をお求めの場合】

本お求めに対しては、書面による対応のみとさせていただいております。

  1. 受付窓口までご連絡下さい。
  2. 当社から「利用目的の通知請求書」もしくは「個人情報等開示請求書」ならびに各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  3. 2の書類をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※1)、返信用封筒(郵便切手822円分(※2)を貼付下さい。)とともに、請求書送付先にご送付下さい。
  4. 当社は、の書類、ご本人確認書類、返信用封筒(郵便切手822円分貼付されたもの)が確認できた場合、書面にて対応させていただきます。
【保有個人データ等の有無の開示をお求めの場合】

本お求めに対しては、書面又は口頭での回答とさせていただいており、書面での回答をお求めの場合は上記【保有個人データ等の利用目的の通知、内容の開示のお求めの場合】 をご覧下さい。

  1. 受付窓口までご連絡下さい。
  2. 当社から、「個人情報等開示請求書(書面以外用)」及び各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  3. 2の書類をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※1)とともに請求書送付先にご送付下さい。
  4. 当社は、の書類及びご本人確認書類が確認できた場合、口頭にて対応させていただきます。
訂正等・利用の停止等・第三者への提供の停止の手続き
訂正・追加・削除の請求

当社は、ご本人から保有個人データ等の内容が事実でないという理由によって当該保有個人データ等の訂正、追加、削除を求められたときは、その内容の訂正、追加、削除に関して個人情報保護法以外の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査いたします。この場合、当社は、そのお求めに係る保有個人データ等の内容が事実でないとき、その他当該保有個人データ等の取扱いが適正でないときは、遅滞なく訂正、追加、削除を行います。

利用の停止、消去、第三者提供の停止の請求

当社は、ご本人から保有個人データ等を利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱っているという理由、または偽りその他不正の手段によって保有個人データ等が取得されたものであるという理由もしくはご本人の同意なく要配慮個人情報が取得されたものであるという理由によって当該保有個人データ等の利用の停止または消去を求められた場合であって、そのお求めに理由があることが判明したときは、当該違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく当該保有個人データ等の利用の停止または消去をいたします。
当社は、ご本人から法令等または本プライバシーポリシーに基づくことなく、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ないで第三者(外国にある第三者を含む)に提供したという理由または特定個人情報を第三者に提供したという理由によって、当該保有個人データ等の第三者への提供の停止を求められた場合であって、そのお求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該保有個人データ等の第三者への提供を停止します。
但し、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部につき利用の停止、消去、第三者提供の停止を行わない場合がありますので予めご了承下さい。

  1. 当該保有個人データの利用の停止、消去または第三者への提供停止に多額の費用を要する場合その他利用の停止、消去または第三者への提供停止を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を取る場合
  2. 請求書に記載されているご氏名・ご住所等とご本人確認書類に記載されているご氏名・ご住所等が一致しない場合など、ご本人確認ができない場合
  3. 代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
  4. その他以下の手続きに必要な書類等に不備がある場合
【手続き】
  1. 受付窓口までご連絡下さい。
  2. 当社から「個人情報等訂正・削除請求書」もしくは「個人情報等利用停止・消去・第三者提供の停止請求書」並びに各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  3. 2の書類をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※1)とともに請求書送付先に送付下さい。なお、書面での対応をお求めの場合は、返信用封筒(郵便切手822円分(※2)を貼付下さい。)も合わせて送付下さい。
  4. 当社は、2の書類及びご本人確認書類等が確認できた場合、対応させていただきます。
代理人の方からのお求めについて
  1. 受付窓口までご連絡下さい。
  2. 当社から、上記各お求めに応じた書類に加えて、手続き等ご案内書並びに、法定代理人(未成年・成年被後見人の法定代理人)の方には「代理人確認書」を、任意代理人(委任に基づく代理人)の方には「委任状」を送付いたします。
  3. 2の書類をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定の代理人確認書類(※4)とともに請求書送付先にご送付下さい。なお、書面での対応をお求めの場合は、返信用封筒(郵便切手822円分(※2)を貼付下さい。)も合わせて送付下さい。
  4. 当社は、②の書類及び代理人確認書類が確認できた場合に対応を行います。なお、任意代理人からのお求めで、ご本人の実印の押印・印鑑証明書がない場合は、ご本人に対してのみご連絡させていただきます。

※1 ご本人確認書類につきましては以下のいずれか1種類のコピーを同封下さい。なお、ご本人のご氏名、ご住所の記載のある部分のコピーをお願いいたします。なお、現在のご住所と異なる場合は、ご転居の履歴のわかる住民票のご提出をお願いいたします。また、お手数ですが、本籍地等が記載されている運転免許証・パスポート等の場合は、「本籍地」等の事項については除いてコピー願います。なお、以下の書類については、ご本人確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたします。なお、ご返却はいたしかねますのでご了承下さい。

  • パスポート
  • 運転免許証
  • 各種保険の被保険者証(健康保険証等)
  • 介護保険の被保険者証
  • 年金手帳
  • 在留カード
  • 住民票の写し
  • 直近3ヶ月分の公共料金等(電気・ガス・水道・電話等をいいます。)の請求書で氏名・現住所が確認できるもの

※2 保有個人データ等の保護のため、配達証明郵便でご送付させていただきます。なお、日本郵便株式会社の料金が改定された場合は、同様に改定させていただきますのでご了承下さい。

※3 利用目的の通知、保有個人データ等の開示ができない場合でも、ご送付いただいた書類、郵便切手等はご返却できませんので予めご了承下さい。

※4 代理人確認書類につきましては以下のとおりです。
なお、以下の書類については、代理人確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたします。なお、ご返却はいたしかねますのでご了承下さい。

A.未成年者の法定代理人の場合

  • ご本人の親権者である場合 ご本人の戸籍謄本
  • ご本人の未成年後見人の場合 ご本人の戸籍謄本
  • [ご本人確認書類一覧〕と同じ

B.成年被後見人の法定代理人の場合

  • 後見登記等に関する法律第10条に規定する登記証明書類
  • 〔ご本人確認書類一覧]と同じ

C.任意代理人の場合

  • 委任状及び委任状に押印されたご本人の印鑑証明書
  • [ご本人確認書類一覧]と同じ

4.ご指摘の申出先

保有個人データ等の取扱いに関するご指摘は受付窓口までお願いいたします。

匿名加工情報に関する公表事項

当社は、匿名加工情報について、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するため、当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは加工の方法に関する情報を取得し、又は、当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。
また、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置及び匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じるよう努めます。